ВРУ приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), который вступит в силу со дня его опубликования в официальном печатном издании.

Закон предусматривает внесение изменений в:
— Кодекс Украины об административных правонарушениях и внедрении административной ответственности за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, что влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 17 000,00 грн. до 34 000,00 грн., а на должностных лиц — от 34 000,00 грн. до 170 000,00 грн.
—  Уголовного кодекса Украины и введение уголовной ответственности за нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от 17 000,00 грн. до 51 000,00 грн. или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на срок до 3 лет. Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.
—  Налоговый кодекс Украины и внедрение временного освобождения уплаты ввозной пошлины и от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств, медицинских изделий и / или медицинского оборудования, необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение эпидемий и пандемий коронавирусной болезни ( COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.
—  Кодекса законов о труде, а также ЗУ «Об отпусках» и дополнение их следующим положением: В случае установления Кабинетом Министров Украины карантина, срок нахождения в отпуске без сохранения заработной не включается в общий срок отпуска без сохранения заработной платы, определенный Кодексом законов о труде и ЗУ «Об отпусках».

Кроме этого, Заключительным положениям указанного Закона установлено, что на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с COVID-19 работодатель может поручить работнику выполнять в течение определенного периода работу, определенную трудовым договором, дома, а также предоставлять работнику с его согласия отпуск.

Со дня объявления карантина останавливается течение сроков обращения за получением административных и других услуг и сроков предоставления этих услуг, определенных законом. Со дня прекращения карантина течение этих сроков продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.

Запрещается проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Установлено, что к иностранцам и лицам без гражданства, которые не смогли выехать за пределы Украины или не смогли обратиться в территориальные органы / подразделений Государственной миграционной службы Украины с заявлением о продлении срока пребывания на территории Украины и / или об обмене вида на  жительство в связи с введением карантина, не применяется административная ответственность за нарушение законодательства о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, если такие нарушения наступили в период или в результате введения карантина. Оформление документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, в период введения карантина осуществляется по месту обращения лица.