Базовые положения, регулирующие порядок увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО/общество), закреплены в Законе Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

Также, они закреплены в Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц , физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» (далее – Закон о регистрации).

Как известно, ст. 16 Закон об ООО устанавливает императивные нормы, по которым увеличение уставного капитала невозможно, если:

1) не все участники общества внесли свои вклады в полном объеме;

2) Общество владеет долей в собственном уставном капитале,

поэтому первоочередной задачей является проверка отсутствия указанных обстоятельств и их устранения при необходимости.  

Участники ООО имеют возможность увеличить уставный капитал двумя способами: за счет дополнительных вкладов (ст. 18 Закон об ООО) или без них (ст. 17 Закон об ООО)).

Увеличение уставного капитала без дополнительных вкладов осуществляется за счет нераспределенной прибыли общества. В таком случае состав участников общества и соотношение размеров их долей в уставном капитале не изменяются.

Изменение размера уставного капитала общества относится к исключительной компетенции общего собрания ООО. С учетом положений ст. 30 и ст. 34 Закона об ООО решение по этому вопросу принимается тремя четвертями голосов всех участников общества, имеющих право голоса, если уставом общества не установлено другое необходимое количество голосов (но не меньше, чем большинство голосов). Однако вопрос о направлении дивидендов на увеличение уставного капитала (выплата дивидендов не денежными средствами) принимается единогласным решением всех участников общества (ст. 26 Закона об ООО)).

Может быть ситуация, что устав ООО не требует принятия единогласного решения по вопросу выплаты дивидендов в неденежной форме, например, в случае не приведения его в соответствие с нормами Закона об ООО. В таком случае следует помнить, что в силу положений п.3 Главы VIII. Заключительные и переходные положения Закона об ООО нормы этого Закона имеют преимущество перед положениями устава, а потому требование об единодушии принятия решения о выплате дивидендов в неденежной форме обязательно для выполнения всеми.

Следовательно, в дальнейшем необходимо изучить положения Устава относительно порядка созыва общего собрания, оформление их результатов и учесть, что увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества возможно только единогласным решением всех участников общества.

Следующим шагом является осуществление действий по принятию решения об увеличении уставного капитала и регистрации соответствующих изменений.

Фактически общему собранию участников общества необходимо принять решение по следующим вопросам:

1) о распределении чистой прибыли общества;

2) о выплате дивидендов, которые могут выплачиваться за любой период, являющийся кратным кварталу, если иное не предусмотрено уставом;

3) об направлении дивидендов на увеличение уставного капитала общества с определением нового размера уставного капитала и размеров долей участников;

4) об уполномочии лиц на проведение регистрации изменений.

и оформить принятые решения в форме Протокола общего собрания участников (Решение единого участника).

Необходимо помнить, что подписи участников на соответствующем решении подлежит обязательному нотариальному удостоверению с обязательным использованием специальных бланков нотариальных документов, а если участники не участвуют в собрании лично, доверенность на представителей также должна быть нотариально удостоверенной.

Закон об ООО или другие нормативные акты не устанавливают обязанность направлять нераспределенную прибыль или ее фиксированную часть на увеличение уставного капитала, поэтому этот вопрос относится к компетенции общего собрания участников общества. На практике допустима ситуация, когда часть дивидендов направляют на увеличение уставного капитала, а другую часть получают денежными средствами или не распределяют всю прибыль.

При осуществлении подготовки к проведению общего собрания, определению круга вопросов и размера будущих долей дополнительно рекомендуем учесть следующее:

  1. Налогообложение.

В каждом частном случае необходимо исследовать налоговые последствия увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли как для участников, так и для общества, поскольку на налогообложение таких операций оказывает существенное влияние субъектный состав участников (физические или юридические лица), форма налогообложения и статуса налогового резидента. К примеру, приведем несколько нюансов:

  1. В случае осуществления реинвестиции дивидендов путем их внесения в уставный капитал эмитент начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке, определенном п. 57.1 экз. 1 ст. 57 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ);
  2. Доходы нерезидента – юридического лица с источником их происхождения из Украины в виде дивидендов облагаются налогом согласно положениям п. 141.4 ст. 141 НКУ независимо от способа использования такого дохода, в том числе такого как реинвестиция;
  3. По состоянию на 29.10.2021 физические лица освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц и сбором, если это не приведет к нарушению пропорций долей в уставном капитале (пп. 165.1.18. НКУ), однако в период с 13.03.2015 по 23. 2020 г. действовала редакция пп. 1.7 п. 16-1 подраздела 10 раздела XX НКУ в соответствии с которой такие операции не освобождались от уплаты военного сбора;
  4. Наличие участников с разными формами налогообложения может быть основанием нарушения соотношения размеров их долей в уставном капитале;
  5. Если предприятие, начисляющее дивиденды, или лицо, получающее дивиденды, является плательщиками единого налога, необходимо помнить о запрете для них операции в неденежной форме условиями пребывания на упрощенной системе налогообложения
  1. Наличие информации о размере уставного капитала общества в его уставе.

Закон об ООО и Закон о регистрации не требуют внесения изменений в устав общества при увеличении уставного капитала, поскольку, согласно действующему законодательству, он не должен содержать такую информацию в обязательном порядке, а информация об изменении размера уставного капитала отражается только в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (далее – ЕГР).

С учетом вышеуказанного часть юристов указывают, что лишнее внесение изменений в устав при увеличении уставного капитала даже в случаях, когда такая информация содержится в нем. Автор не соглашается с таким утверждением и рекомендует вносить изменения в устав и указывать актуальную информацию или исключить данные о размере уставного капитала из текста устава. Необходимо учесть, что различия между сведениями в ЕГР и уставом по размеру уставного капитала могут являться основаниями дополнительных запросов и разъяснений по этому вопросу от контрагентов (особенно от банков или других финансовых организаций, обязанных осуществлять финансовый мониторинг, имеют сильно формализованные процедуры и могут отказать в обслуживании по этому основанию) или инвесторов.

Решение общего собрания об утверждении увеличенного размера уставного капитала общества и размеров долей участников общества является основанием для внесения изменений в сведения в ЕГР.

Для регистрации изменений размера уставного капитала в ЕГР регистратору необходимо предоставить:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица (кроме общественных формирований и органов власти) (Форма 2), утвержденное Приказом Министерство юстиции Украины от 18.11.2016 № 3268/5;
  • документ об уплате административного сбора;
  • решение общего собрания участников (решения единого участника) общества об определении размера уставного капитала и размеров долей участников;
  • доверенность на представителя, если документы представляются на регистрацию не руководителем. Такая доверенность подлежит обязательному нотариальному удостоверению с использованием специальных бланков нотариальных документов.

Выводы:

На первый взгляд Закон об ООО предусматривает простой порядок увеличения уставного капитала без дополнительных вкладов за счет нераспределенной прибыли общества путем принятия соответствующего решения и его регистрации, но на практике необходимо осуществить комплекс действий с целью соблюдения законодательства и предупредить возможные негативные последствия как для участников, так и для общества.

 

Подготовлено для издания ЮРИСТ&ЗАКОН.

Ссылка на статью.