В условиях жесткой конкуренции, глобализации процессов, а также направленности страны на евроинтеграцию, внешние факторы имеют существенное экономическое влияние на особенности и условия деятельности современного украинского предприятия. Динамическое изменение как внешней, так и внутренней среды обусловливает быструю реакцию предприятия на соответствующие рыночные явления и процессы. На сегодня существуют различные модели оптимизации деятельности предприятий, направленные на повышение эффективности и результативности их функционирования, и обеспечения их развития. Среди довольно известных и успешно действующих в современной бизнес-среде деловых схем является модель аутстаффинга. Хотя услуга «аутстаффинг» появилась на украинском рынке уже достаточно давно, спрос на нее существенно увеличился только в последние годы. Регулирования подобной деятельности законодательно не закреплено, относительная новизна и нестандартность этих форм обеспечения персоналом сдерживали украинский рынок.

Основная суть аутстаффинга – это вывод персонала за штат предприятия-заказчика с последующим оформлением в штате предприятия-исполнителя, при этом последний берет на себя полную юридическую и финансовую ответственность за работников. Привлечение персонала на условиях аутстаффинга создает для заказчика возможность снизить нагрузку на фонд оплаты труда, минимизировать риски, связанные с трудовыми отношениями, снизить затраты и нагрузку по поводу бухгалтерского и административного сопровождения персонала, уменьшить документооборот. Давайте рассмотрим более подробно, что требует рынок сегодня и что же такое современный аутстаффинг.

Обычно предоставление услуг по аутстаффингу включает: подготовку и заключение трудового договора (контракта) с работником и зачисление в штат аутстафинговой компании как индивидуального работника, так и групп работников; обеспечение кадрового документооборота в соответствии с действующим законодательством Украины; проведение расчетов начисления зарплаты, удержаний, перечислений налогов, обязательных платежей, сборов с заработной платы работника; расчет пособия по временной нетрудоспособности, компенсаций за отпуск, других компенсационных и поощрительных (мотивационных) выплат.

Современная модель предоставления услуг по аутстаффингу персонала существенно отличается и требует от рынка включения гораздо более широкого перечня услуг, связанных с обеспечением персонала. Когда компания принимает решение использовать модель аутстаффинг, Заказчик желает передать Исполнителю также и все другие расходы, связанные с обеспечением персонала.

Не единичны случаи, когда в начале развития бизнеса перспективы еще недостаточно определены, и предприниматели не решаются инвестировать средства в открытие полноправного представительства. В таком случае иностранный клиент и обращается в компанию, которая предоставляет услуги по аутстаффингу. Иностранная компания ищет провайдера комплексной услуги по жизнеобеспечению офиса на новой территории. Содержание услуги может иметь различный объем наполнения: аренда офиса, оргтехники и средств связи, автомобилей, обслуживание компьютерных сетей, логистика, поиск и подбор персонала, кадровое консультирование, ведение кадрового делопроизводства и начисления заработной платы наемных сотрудников. Юридически услуги в зоне кадрового сопровождения выступают как предоставление аутстафингових услуг. Заказчик ожидает полную помощь и поддержку, но большинство украинских компаний-провайдеров услуг не готовы и не имеют ресурсов для обеспечения такого рода поддержки из-за отсутствия четкого регулирования со стороны законодательства. Гибкость в вопросах обеспечения бизнеса наемным персоналом однозначно является едва ли не самым актуальным трендом современного рынка труда и Украина в этом вопросе однозначно не исключение.

В мировой практике применения аутстаффинга регулируется Конвенцией о частных агентствах занятости № 181, принятой 19.06.1997 г. Эта Конвенция сегодня не ратифицирована Украиной и термин «аутстаффинг» законодательно не закреплен, однако нормы, определенные ст. 39 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 p. № 5067-VI (далее — Закон), распространяются на правоотношения, возникающие при осуществлении деятельности субъектов хозяйствования, которые нанимают работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя. Круг таких субъектов хозяйствования определяется, исходя из учредительных документов предприятия и согласно с видами экономической деятельности. Закон не запрещает осуществлять подобные операции, однако пока и не регулирует их на должном уровне. Итак, рынок формирует спрос на расширение услуг, связанных с аутстаффингом и требует кроме трудоустройства покрывать организацию рабочего места работников, логистические вопросы, обеспечение страхования жизни и прочее. В то же время, действующее законодательство не успевает за спросом на рынке и не имеет четкого решения и видения, как регулировать эти дополнительные потребности.

Учитывая судебную практику по услугам аутстаффинга, во избежание претензий со стороны фискальных органов о неправомерном формировании расходов и налогового кредита по операциям по предоставлению персонала, непризнание документов первичными за отсутствия идентификации и подтверждения реальности предоставленных услуг по аутстаффингу, важно в актах выполненных работ не просто указывать количество человек и период, за который предоставлялись услуги, а идентифицировать персонал (указать ФИО) или конкретизировать объем работ, который выполнялся данными лицами, их должности, количество отработанного времени в периоде и в разрезе таких лиц. Отсутствие персонификации лиц, которые предоставляли услуги, не указание их должностей и квалификации лишают таких документов значения первичных. Итак, правильное юридическое оформление взаимоотношений по услугам аутстаффинга (договоры, первичные документы и др.), перечень детальных условий в договорах поможет избежать споров между заказчиком и исполнителем, а тщательное составление документации по привлеченным работникам (например, права и обязанности, порядок работы, перечень работников и т.п.) – возможных недоразумений с Гоструда и налоговой службой.

Александра Лесновська