В свете недавних изменений в налоговое законодательство, Государственная налоговая служба напоминает о новациях в порядке определения прибыли представительствами нерезидентов.

С учетом изменений, внесенных Законом № 466-IX в Налоговый кодекс Украины, с 23.05.2020 года предусмотрен единый подход — постоянное представительство облагается налогом по общим правилам и определяет объем налогооблагаемой прибыли в соответствии с положениями статьи 39 НКУ.

Поэтому представительства не могут больше отчитываться на основании отдельного баланса, согласованного с ГНС или расчета разницы между доходом и расходами, определенными с применением коэффициента 0,7 к сумме полученного дохода.

Следовательно, постоянным представительствам нерезидентов рекомендовано не применять формы расчета налога на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство (приказ Минфина № 544).

Зато, начиная с отчетного периода — полугодие 2020 года, необходимо подавать общую декларацию.

Если же представительство нерезидента не соответствует определению постоянного представительства и не проводит хозяйственную деятельность, то такой нерезидент не обязан регистрироваться плательщиком налога на прибыль и подавать отчетность по этому налогу.

Также налоговики отмечают: если созданное нерезидентом представительство на таможенной территории Украины получит статус постоянного представительства, то такое постоянное представительство имеет право зарегистрироваться как плательщик НДС по своему добровольному решению или подлежать обязательной регистрации как плательщик НДС в общем порядке.

Источник: ИПК ГНСУ от 03.07.2020 г.. № 2695/6 / 99-00-12-01-01-06 / ИПК.