С 1 января 2019 года вступит в силу Закон Украины № 2628-VIII от 23.11.2018 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов», которым будут внесены изменения в Налоговый кодекс , в том числе, в части правил трансфертного ценообразования.

Правила трансфертного ценообразования не испытывают существенных изменений, однако есть отдельные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. В случае отличия условий договора и фактических условий и обстоятельств контролируемой операции, коммерческие и (или) финансовые характеристики контролируемой операции для целей ТЦУ должны определяться в соответствии с фактическими обстоятельствами, также функциональный анализ должен проводиться в соответствии с фактическими условий и обстоятельств проведения такой операции.
  2. Определены базовые акценты анализа активов, используемых в рамках контролируемых операций. В частности, для материальных активов — это тип и природа актива. В свою очередь, для нематериальных активов — это юридический владелец, категории и характеристики активов, а также деятельность сторон в разрезе концепции DEMPE.
  3. Установлены требования к анализу контролируемых операций, не были оформлены документально (подтвержденные) — такие операции должны рассматриваться в соответствии с фактическим поведением сторон сделки и фактическим условиям ее проведения.