Трансфертное ценообразование в Украине в нынешнем виде является лишь самой низкой ступенью в структуре новой трехуровневой отчетности по ТЦО.

Так, в рамках действия п. 13 Плана BEPS предусмотрено такую ​​систему отчетности по ТЦО, которая уже действует во многих странах мира:

І. Документация по трансфертному ценообразованию (Local file в международной практике);

ІІ. Глобальная документация по трансфертному ценообразованию (Master file)

ІІІ. Отчет в разрезе стран (Сountry-by-country report, или CbCR).

К тому же предусмотрено представление плательщиком сообщения об участии в международной группе компаний.

Кого это касается

Возникает вопрос, кого это касается. Ключевым моментом является принадлежность украинской компании в международную группу компаний. Так, согласно новой редакции НКУ (пп. 14.1.1133 НКУ) международная группа компаний — это два или более юридических лиц (или образования без статуса юридического лица), являющиеся налоговыми резидентами разных стран и связанные между собой по критериям владения или контроля таким образом, что в соответствии с МСФО (или других международно признанных стандартов финансовой отчетности) обязательным является подготовка консолидированной финансовой отчетности или подготовка консолидированной финансовой отчетности была бы обязательной, если бы акции (корпоративные права) одного из таких юридических лиц находились бы в обороте на фондовой бирже.

Таким образом, изменения не коснутся налогоплательщиков, связанных с иностранными компаниями иным образом. Например, если украинская компания и иностранная компания имеют общего основателя — физическое лицо, а также все другие схемы, построенные по подобному принципу.

Кроме того, если размер частиц владения между компаниями различных юрисдикций делает невозможным осуществление контроля (обычно 50% и менее), а следовательно и необходимость подготовки консолидированной отчетности, то такие компании также не соответствуют определению группы.

Понятно, что изменения и подавно не касаются налогоплательщиков, которые вообще не имеют связанных юридических лиц, зарегистрированных в других государствах.

Сообщение об участии в международной группе

Отправка плательщиком сообщения об участии в международной группе является первым шагом для внедрения трехуровневой системы отчетности, ведь по своей сути это информирование налоговых органов о круге плательщиков, на которых распространяются «углубленные» требования ТЦО.

Так, налогоплательщики, которые в отчетном году осуществляли контролируемые операции, обязаны подавать до 1 октября следующего года сообщения об участии в международной группе компаний по установленной форме.

Предполагается, что сообщение будет содержать следующую информацию:

  • данные о материнской компании международной группы, в которую входит плательщик;
  • данные о юридическом лице, которое является уполномоченным участником международной группы на представление отчета в разрезе стран международной группы компаний (при наличии такого юридического лица);
  • дату, которая является последним днем ​​финансового года, за который готовят консолидированную финансовую отчетность международной группы, а в случае, если такую ​​отчетность не готовят, — дату окончания финансового года в соответствии с внутренними положениями материнской компании международной группы компаний;
  • совокупный консолидированный доход международной группы за финансовый год, предшествующий отчетному.

Как и отчет о контролируемых операциях, сообщения об участии в международной группе подают в электронной форме.

Важным замечанием является то, что украинские компании, хотя и принадлежат к международным группам компаний по приведенным выше критериям, но не осуществляют контролируемых операций, не должны подавать уведомление об участии в международной группе.

Также обращаем внимание, что не имеет значения, с какими субъектами происходили контролируемые операции. Например, если украинская компания принадлежит к международной группе и имеет две связанные компании в других государствах, в то же время она не делала с ними никаких контролируемых операций, но попала под действие трансфертного ценообразования за закупку товара у нерезидента с «низконалоговых» юрисдикций, то она должна подать уведомление об участии в международной группе.

Глобальная документация по TЦО (Master file)

Глобальная документация по своей сути позволяет налоговым органам получить целостное представление о распределении ролей и ресурсов участников международной группы.

Глобальную документацию подают на запрос ГФСУ плательщики, входящие в состав международной группы компаний, если совокупный консолидированный доход такой международной группы за финансовый год, предшествующий отчетному году, равен или превышает эквивалент 50 млн евро. Как видим, запрос может быть направлен любому плательщику, который должен подавать уведомление об участии в международной группе при условии соблюдения стоимостного критерия. Как было выше отмечено, такое уведомление должно содержать информацию о совокупном консолидированном доходе международной группы.

Запрос на представление глобальной документации в общем случае может быть направлено не ранее 1 года и не позднее 3 лет с даты окончания соответствующего финансового года.

Для предоставления глобальной документации налогоплательщик имеет 90 календарных дней со дня получения запроса контролирующего органа.

Если несколько украинских компаний относятся к одной международной группе, то запрос будет предоставлен только одному из них по выбору налогового органа.

Глобальная документация по трансфертному ценообразованию, которую составляют в произвольной форме, должна содержать:

  • информацию об организационной структуре международной группы компаний;
  • общее описание деятельности международной группы компаний (в том числе и описание цепей поставок и образования стоимости крупнейшей по показателю выручки международной группы компаний 5 товаров / работ / услуг, а также цепей поставок любых других товаров / работ / услуг / других объектов гражданских прав , доля которых составляет более 5 процентов от выручки международной группы компаний)
  • перечень и краткое описание существенных договоров по предоставлению (получению) услуг, работ, заключенных между участниками международной группы;
  • краткий функциональный анализ деятельности участников международной группы компаний, имеющих существенное влияние на финансовый результат этой группы;
  • информацию об основных соглашениях по реструктуризации бизнеса, приобретение и отчуждение активов, которые происходили в течение финансового года;
  • нематериальные активы, которые использует международная группа компаний в своей деятельности,
  • общее описание политики трансфертного ценообразования по финансированию участников международной группы компаний;
  • консолидированную финансовую отчетность международной группы компаний за последний финансовый год.

И это совсем не полный перечень информации. На практике же международные группы компаний готовят Master file согласно требованиям иностранных законодательств, но такую ​​документацию нужно по крайней мере посмотреть на предмет соответствия законодательству Украины.

Впрочем, для компаний, входящих в состав международной группы, жизнь усложняется не только из-за необходимости предоставления дополнительных документов, но и из-за необходимости согласования подходов, используемых украинской компанией, с подходами группы и отсутствием противоречий. Например, если украинская компания выбирает себя наиболее «слабой» стороной, подлежащей тестированию, тогда как глобальный отчет свидетельствует о том, что она обладает широким спектром функций, рисков и активов по сравнению с другими членами группы.

Отчет в разрезе стран (Сountry-by-country report)

Целью введения Сountry-by-country report является обмен информацией между странами об определенных финансовых, налоговых и других показателях в странах расположения каждого из участников группы (доходы, прибыль, налоги и т.д.).

Отчет в разрезе стран подают, если совокупный консолидированный доход международной группы компаний, в которую входит налогоплательщик, за финансовый год, предшествующий отчетному году превышает эквивалент 750 млн евро и при наличии хотя бы одного из четырех событий:

  • налогоплательщик является материнской компанией международной группы компаний;
  • материнская компания уполномочивает налогоплательщика — резидента Украины на представление отчета в разрезе стран в контролирующий орган;
  • в соответствии с требованиями законодательства материнской компании представление отчета от такой международной группы компаний не требуется (одновременно материнская компания не уполномочивает другого участника международной группы на представление отчета в другой иностранной юрисдикции, где предусмотрено его представление)
  • между Украиной и юрисдикцией расположения материнской компании (или уполномоченного участника) подписан международный договор, предусматривающий возможность осуществления обмена налоговой информацией, но не вступил в силу порядок обмена отчетами в разрезе стран или имеющиеся факты систематического неисполнения такого порядка. Перечень таких стран должно быть опубликовано на сайте ГФС.

Как видим, важным является понятие материнской компании международной группы компаний. Так, согласно новой норме пп. 14.1.1031 НКУ это юридическое лицо, входящее в состав международной группы компаний и одновременно отвечающее следующим требованиям:

1) непосредственно (косвенно) владеет корпоративными правами других компаний (или фактически контролирует такие компании), и доля такого владения является достаточной для внесения финансовой отчетности других компаний в составе международной группы к консолидированной финансовой отчетности такого юридического лица;

2) финансовая отчетность такого юридического лица не подлежит внесению в консолидированной отчетности никакого другого юридического лица в составе международной группы по международным стандартам финансовой отчетности.

Итак, если глобальная отчетность представляет собой целостную картину распределения функций и ресурсов участников группы, то отчет в разрезе стран отражает распределение финансового результата деятельности между всеми странами — участниками такой группы.

Согласитесь, что, имея такой «панорамный снимок» сверху, в глазах налоговых органов не будет красиво выглядеть ситуация, при которой наибольшая маржа остается в странах с наименьшими ставками налогообложения или если основная часть прибыли принадлежит компании, которая не вносит значительный вклад в деятельность группы.

Когда это заработает

Согласно Заключительным положениям Закона № 466 первым отчетным периодом, за который принадлежит подать уведомление об участии в международной группе компаний, глобальную документацию и отчет в разрезе стран, является 2021. Согласно сообщения об участии в международной группе нужно подать в 01.10.2022.

Кроме того, введение обмена отчетами в разрезе стран станет возможным не ранее присоединения Украины к соответствующей международной конвенции *.

* Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене межгосударственными отчетами от 27 января 2016.

Ответственность

И напоследок о цене вопроса.

Обновленными нормами НКУ за несоблюдение норм нового законодательства в сфере ТЦО установлена ​​ответственность в размерах прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января соответствующего налогового (отчетного) года, в котором совершено правонарушение (далее — прожиточный минимум).

К началу 2020 года эта сумма составляет 2102 грн, но, конечно, по состоянию на 01.01.2021 она будет больше.

1.Непредставление отчетности по ТЦО и сообщения:

50 размеров прожиточного минимума — за непредставление уведомления об участии в международной группе компаний;

300 размеров прожиточного минимума — за непредставление глобальной документации;

1000 размеров прожиточного минимума — за непредставление отчета в разрезе стран международной группы компаний.

Внимание! Уплата указанных санкций не освобождает плательщика от обязанности представить все отчеты, а также сообщения. Если это не будет сделано в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты штрафа, то плательщик получит другой штраф 5 размеров прожиточного минимума за каждый день, но не более 300 размеров прожиточного минимума. Хорошая новость заключается в том, что раньше (по отчету о контролируемых операциях и документации ТЦО) этот повторный штраф не был ограничен фиксированной суммой, поэтому он мог расти ежедневно бесконечно.

По аналогичному принципу теперь применять штрафные санкции за непредставление плательщиком уточняющего отчета о контролируемых операциях после применения к нему штрафных санкций: 1 размер прожиточного минимума — за каждый календарный день непредставления уточняющего отчета о контролируемых операциях, но не более 300 размеров прожиточного минимума.

2. Неполное отражение информации:

1% от суммы дохода (выручки) участника международной группы компаний, информация о котором не отражена в отчете в разрезе стран международной группы компаний, но не более 1000 размеров прожиточного минимума.

3. Предоставление недостоверной информации:

  • 50 размеров прожиточного минимума — в случае предоставления недостоверной информации в сообщении об участии в международной группе компаний;
  • 200 размеров прожиточного минимума — в случае предоставления недостоверной информации в отчете в разрезе стран международной группы компаний в отношении участника международной группы компаний.