Почему стоит обратиться к консультанту по финансовому менеджменту и учету даже если не планируете отдавать процесс на аутсорс.

Пандемия повлияла на все отрасли экономики, наибольшие же убытки понесли те, что связаны с потребителем: ритейл, туризм, транспорт, сфера услуг. Многочисленные локдауны заставили предпринимателей внепланово провести переоценку бизнеса, пересмотреть организацию рабочего процесса и изменить подход к финансовому менеджменту и учету. Последние две позиции еще и в допандемические времена постоянно претерпевали изменения в связи с нововведениями в законодательстве государства. Для адаптации к новым условиям компании все чаще используют бухгалтерский аутсорсинг или аутстафинг. Но есть и другой способ взглянуть на определенные процессы со стороны.

Почему компании переходят на аутсорсинг?

Аутсорсинг уже давно прижился в Украине. Каждый год все больше владельцев решают делегировать разные задачи подрядчику. Основные причины использования аутсорсинга:

  • увольнение главного бухгалтера или штата бухгалтеров
  • частая смена персонала и невозможность быстро найти замену
  • декретный отпуск бухгалтера
  • отсутствует необходимость в полной штатной единице в случае небольших фирм
  • уменьшение расходов на обустройство и содержание собственного финансового отдела
  • финансовая и законодательная ответственность за ошибки

Но украинские собственники не всегда готовы полностью передать управление финансами подрядчику. По их мнению, аутсорсинг может несколько снизить оперативность получения данных. В крупных компаниях руководители вместо аутсорсинга выбирают специалиста в штате для быстрого реагирования. Однако потребность в консультации независимого эксперта по вопросам ведения бухгалтерского учета все равно возникает.

Учитывая, что использование услуг аутсорсинга очень гибко, компания сама решает, какие именно участки бухгалтерского учета передать для настройки максимально эффективного рабочего процесса. Это может быть как узкий участок, например оформление первичных документов или полное ведение бухгалтерского учета. Если компания нуждается, чтобы специалист аутсорсинговой компании находился в офисе компании, это также возможно. Такую модель используют крупные компании для усиления оперативности рабочих процессов.

Кроме того, у специалистов аутсорсинговой компании есть большой опыт работы в разных отраслях и они могут выступить как консультант по действующим процессам. Например, предложить автоматизацию в бухгалтерской программе или использовать электронное документооборот в компании и т.д.

Вместе с полной передачей задач популярен и аутстафинг, когда нужного специалиста привлекают через компанию-подрядчика. Эксперт официально трудоустроен в компании, предоставляющей услуги. Такие отношения регулируются определенным договором, заключаемым между подрядчиком и бизнесом, где указывается объем работ и время их выполнения. Например, если для выполнения определенной задачи требуется пять часов рабочего времени, то заказчик платит за потраченное время, а не за полный рабочий день подрядчика. Это безусловно плюс, когда речь идет о сокращении расходов на фонд оплаты труда.

Пандемия также показала, как мир может стать непредсказуемым. И хотя задача каждого бизнеса учитывать все риски, никто не знает какой, условно, вирус появится завтра и как скоро придется к нему адаптироваться. Поэтому если в турбулентный период вы не уверены на 100%, что действительно идете верным путем – привлечение стороннего консультанта по финансовому менеджменту и учету поможет вам это понять.

Чем полезен взгляд со стороны?

Потребность в привлечении консультанта возникает по разным причинам. Одна из популярных – смена руководства или владельцев для оценки эффективности бухгалтерской функции или оценки компетенции бухгалтерии.

Также случается, что на работу принимают некомпетентного работника и только потом проявляются негативные последствия от его работы. Современное программное обеспечение в руках некомпетентного работника может привести к убыткам. Например, при расчете валютных операций важно уточнять курс валют ежедневно и не оставлять этот показатель по умолчанию. Впоследствии это может очень сильно извратить данные и стать поводом налоговых нарушений.

Также возникает необходимость поиска инновационных решений по поводу организации финансов. На практике встречаются специалисты, которым сложно подстроиться под быстрый ритм компании. Они могут очень хорошо выполнять свою рутину работу, но не предлагать ничего нового.

От иностранного бизнеса часто есть запрос на финансовое консультирование при запуске нового проекта в Украине. В таком случае компании нуждаются в комплексной помощи не только по учету и налогам, но и юридическим, кадровым вопросам и т.п.

Крупные иностранные компании, как правило, системные и организованные в процессах, поэтому их интересуют совсем другие услуги. У них уже есть свои политики, процессы, программные продукты для ведения всего учета либо участка учета. Потому им нужны консультации, чтобы разобраться в украинском законодательстве. Поскольку последнее очень изменчиво и неоднозначно, иностранные бизнесы, привыкшие работать в стабильных условиях, не готовы самостоятельно просчитать налоговую стратегию, направленную на сохранение безубыточной деятельности.

Еще одной из наиболее распространенных причин привлечения консультанта является желание получить независимое мнение для оценки эффективности организации финансового менеджмента и бухгалтерского учета. Бывают незапланированные ситуации, когда необходимо обратиться к внешнему эксперту, например:

  • конкурентная среда на рынке, требующая от владельца оперативных изменений в бизнесе
  • необходимость вывода организации на качественно новый уровень в своей сфере
  • убыточная деятельность предприятий

Консультанты обычно имеют разный опыт, поэтому внешнее консультирование полезно не только тогда, когда есть реальные причины. Если Вы хотите получить экспертную оценку текущего положения дел, узнать какие процессы и как можно улучшить, ввести мировые практики, которые помогут в работе конкретной компании, или снизить затраты на кадровое и бухгалтерское сопровождение трудовых отношений на предприятии, тогда всегда будет уместным обратиться к консультантам.