Квартальная премия и оплата командировки

Министерство социальной политики Украины в письме от 09.09.2019 г.. №1288/0/206-19 предоставило разъяснение относительно правильности определения выплаты за время командировки (дневной заработок или средняя заработная плата), а также, как учитывать квартальную премию, рассчитывая среднюю заработную плату для командировки, или корректировать на коэффициент повышения квартальную премию.

Оплата труда во время командировки:

Согласно ст. 121 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), работникам, направленным в служебную командировку, выполненная работа оплачивается в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

Поэтому работодатель должен действовать по следующему алгоритму:

1) рассчитать дневную заработную плату работника в месяце командировки. Заработную плату следует рассчитывать в соответствии с условиями, определенными трудовым договором (исходя из оклада, тарифной ставки и т.п.). Например, берется оклад работника и делится на количество рабочих дней в месяце командировки по графику такого работника;

2) рассчитать среднедневную заработную плату работника в соответствии с Постановлением КМУ от 08.02.1995 года №100 «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Порядок №100)

3) сравнить дневную и среднедневную заработную платы. Ведь работник имеет право на оплату труда во время командировки исходя из большей из таких заработных плат.

Если среднедневная заработная плата будет больше, работнику это время оплатят исходя из среднедневной, если же меньше — выплатят заработную плату в соответствии с условиями трудового договора.

Таким образом, средняя заработная плата для командировки — это второстепенная величина, с которой сравнивают дневной заработок, который выплачивается в соответствии с условиями трудового договора.

Средняя заработная плата для командировки

В соответствии с Порядком №100, в случае расчета средней заработной платы для командировки среднедневная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Если период командировки в пределах одного месяца, например, с 15.09 до 10.10, то расчетным периодом будут два календарных месяца, предшествующих началу командировки. То есть июль-август.

Выплаты, которые учитываются при исчислении средней заработной платы

В состав выплат, учитываемых при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения, включаются:

  • основная заработная плата;
  • доплаты и надбавки;
  • премии, не имеющие разового характера;
  • вознаграждения по итогам работы за год и выслугу лет;
  • индексация и тому подобное.

Согласно абз. 2 п. 3 Порядка №100, при исчислении средней заработной платы за два последних месяца не учитываются выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т.д.) и пособие по временной нетрудоспособности.

Учет премий в расчет средней заработной платы за время командировки имеет свои особенности.

Нюансы учета премий при двухмесячном расчетном периоде и коэффициенте повышения:

Единоразовые премии к праздникам, профессиональным датам и юбилеям в заработок для определения средней заработной платы за два последних месяца не учитывают.

Рассмотрим несколько вариантов учета премий:

  1. Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату. Но это по общему правилу, на что обратили внимание специалисты Минсоцполитики в комментируемом письме, а также Минтруда в письме от 13.09.2010 г.. №804 / 13 / 84-10.
  2. Если в текущем месяце выплачивается премия за предыдущий месяц, рабочие дни расчетного периода отработаны не полностью, при исчислении средней заработной платы за последние два месяца эту премию учитывают пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (абзац первый п. 3 Порядка №100, письмо Минтруда от 18.04.2012 г.. №283 / 13 / 155-12).
  3. Когда премию выплачивают «месяц в месяц» и ее вычислено пропорционально отработанному времени, ее включают в заработок в фактически начисленном размере (письмо Минтруда от 18.04.2012 г.. №283 / 13 / 155-12).
  4. Если премия начисляется в фиксированном размере и рабочие дни в расчетном периоде отработаны не полностью, ее включают в заработок пропорционально отработанным рабочим дням (письмо Минтруда от 18.04.2012 г.. №283 / 13 / 155-12).
  5. Премии, выплачиваемые за квартал и более длительный промежуток времени, при исчислении средней заработной платы за последние два календарных месяца включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде.

То есть при исчислении средней заработной платы за два месяца квартальная премия, которую выплачено в расчетном периоде, учитывается в части 2/3 от начисленной суммы, а именно путем добавления к каждому месяцу расчетного периода 1/3 от начисленной суммы квартальной премии. Это подчеркнули специалисты Минсоцполитики в комментируемом письме от 09.09.2019 г.. №1288 / 0 / 206-19, а еще раньше это отмечалось в письме Минтруда от 21.09.2012 г.. №991 / 13 / 84-12 (см. «ДК »№43 / 2012).

Квартальная премия и коэффициент корректировки: какая взаимосвязь?

Специалисты Минсоцполитики в комментируемом письме от 09.09.2019 г.. №1288 / 0 / 206-19 вспомнили и о коэффициенте повышения.

Согласно п. 10 Порядка №100, в случае повышения тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируется на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов.

Поэтому квартальную премию также следует корректировать на коэффициент повышения, но с одним маленьким нюансом: корректируются только те выплаты, которые приходятся на период до повышения должностных окладов, в том числе части квартальной премии, которую отнесено к этому периоду.

Например, если работнику, который направляется в командировку в октябре, сохраняется средний заработок, то расчетным периодом будет август — сентябрь. А еще ему с 1 сентября подняли оклад.

Если в сентябре начислялась премия за III квартал, то ее учитывать для оплаты труда в командировке только в размере 2/3 (по 1/3 за каждый месяц расчетного периода). И именно эти 1/3 в августе при расчете среднедневной заработной платы нужно будет откорректировать на коэффициент повышения тарифных ставок (соотношение окладов сентября и августа).

Сроки выплаты отпускных

Правило о выплате отпускных за 3 дня до начала отпуска знают все. А как действовать в нетипичных случаях? Например, если решение о предоставлении отпуска принято накануне. И какие дни имеются в виду — календарные или рабочие?

Согласно ст. 115 КЗоТ и ч. 1 ст. 21 Закона «Об отпусках» заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до ее начала. Что будет, если работодатель нарушает эти сроки?

Государственная служба Украины по вопросам труда подчеркивает: в случае несвоевременной выплаты заработной платы работнику за время ежегодного отпуска, отпуск по требованию работника должен быть перенесен на другой период.

Минсоцполитики в письме от 31.03.2020 г.. №3512-06 / 21620-07, в частности, приводит процедуру переноса отпусков. При этом напоминает, что ст. 10 Закона «Об отпусках» определен порядок предоставления ежегодных отпусков работникам.

Согласно вышеупомянутой статьи очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Если отпуск предоставляется по графику, то нужды писать на нее заявление в работника нет. Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока. И, конечно же, своевременно выплатить отпускные.

Если же отпускные своевременно и в полном объеме не выплачены, работник имеет право на перенос отпуска. И если такое желание у работника есть, работодатель обязан такой отпуск перенести. Закон «Об отпусках» не говорит, на когда отпуск в таком случае должно быть перенесено. Поэтому, этот вопрос должен решаться по согласованию сторон трудового договора (между работником и работодателем).

В таком случае заявитель должен написать заявление, на которое работодатель накладывает резолюцию, соглашаясь предоставить ежегодный отпуск в указанные в нем сроки, или в силу обстоятельств предлагает перенести на другой период. Далее на основании этого заявления издается приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска. Или вносятся изменения в уже имеющийся приказ о таком отпуске (по срокам его предоставления).

Штрафы за несвоевременную выплату отпускных или выплату не в полном объеме:

А если работник не желает переносить отпуск, но отпускные он получил вовремя? В этом случае будет нарушение, которое грозит работодателю штрафом. А размер такого штрафа будет зависеть от срока задержки в выплате. Это предполагает ст. 265 КЗоТ.

Например, если задержка в выплате отпускных (которые рассматриваются как заработная плата за время отпуска) меньше чем месяц, то работодателю грозит штраф в размере 1 минимальной заработной платы (сейчас 5000 грн). Если же задержка больше чем 1 месяц, штраф составит 3 минимальные зарплаты (сейчас 15000 грн).

При этом такой же штраф ожидает работодателя и в случае, если отпускные были выплачены, но не в полном объеме.

За какие три дня следует выплачивать отпускные — календарные или рабочие?

Трехдневный срок следует считать в календарных днях. Об этом говорит и Минсоцполитики в письме от 31.03.2020 г.. №3512-06 / 21620-07 и от 02.10.2019 г.. №1432 / 0 / 206-19. При этом день выплаты отпускных не учитывается.

Гоструда приводит следующие примеры.

Пример 1. Если первый день отпуска — 27.04.2020 г.. (Понедельник), отпускные следует выплатить не позднее 23.04.2020 г.. (Четверг). При этом выплата заработной платы за период отпуска может быть проведена и ранее, например, в среду (22.04.2020 г.). Поскольку норма закона (ст. 21 Закона «Об отпусках») говорит, что выплата должна быть проведена «не позднее чем за три дня до ее начала».

Но если последний день срока выплаты отпускных приходится на выходной день, отпускные следует выплатить не позднее последнего рабочего дня недели до начала отпуска.

Пример 2. Если первый день отпуска — 30.04.2020 г.. (Четверг), то последний день срока выплаты отпускных — 26.04.2020 г.. (Воскресенье). Поскольку по пятидневной рабочей недели суббота и воскресенье — выходные дни (ч. 2 ст. 67 КЗоТ), отпускные выплачиваются 24.04.2020 г.. (Пятница). При шестидневной рабочей неделе оплата должна быть произведена не позднее 25.04.2020 г.. (Суббота).

А если сотруднику нужно уйти в отпуск буквально на следующий день после подачи заявления и составления приказа?

Как разъясняет Гоструда, в исключительных случаях в случае наступления обстоятельств, которые обусловили использование работником ежегодного отпуска или его части в сроки, когда невозможно провести ее оплату в сроки, указанные в ст. 115 КЗоТ и в ч. 1 ст. 21 Закона «Об отпусках», в заявлении работник вправе указать о получении заработной платы за такой отпуск в сроки, определенные по соглашению между работником и работодателем. В таких случаях это не будет рассматриваться как нарушение требований законодательства о труде.

То есть два условия для избежания штрафа в случае несвоевременной выплаты отпускных:

  • невозможность их своевременной выплаты (отсутствие средств не является уважительной причиной, а вот принятие решения о предоставлении отпуска накануне — да)
  • договоренность между работником и работодателем о том, что отпускные будут выплачены в другие сроки, чем предусмотрено законодательством. Желательно такую ​​договоренность и согласие зафиксировать документально.

Об этом говорит и Минсоцполитики в письме от 05.01.2012 г.. №7 / 13 / 133-12.