3 ноября на пленарном заседании Верховной Радой Украины в первом чтении принят за основу
проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения» (законопроект 4065).
Законопроект касается широкого спектра налоговых вопросов, в том числе некоторые изменения были внесены в громкий Закон №466. Основными из предложенных нововведений являются:

  • Отсрочка КИК. Предложено отложить вступление в силу статьи 39-2 Налогового кодекса, регулирующего декларирования и налогообложения контролируемых иностранных компаний на 1 год. Таким образом обязательства по КИК планируется отсрочить до 01.01.2022 года, то есть первый отчет о КИК необходимо будет подавать в 2023 году по 2022. Вместе с тем по результатам отчетных периодов 2022-2023 годов применяться штрафные санкции за нарушение правил определения и исчисления прибыли КИК.
  • Изменения в концепции деловой цели. Уточнено понятие «деловой цели» и предложено ограничить применение разницы, согласно которому финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов, понесенных налогоплательщиком при осуществлении операций с нерезидентами, если такие операции не имеют деловой цели, исключительно по контролируемых операциях с нерезидентами и сделках с «низконалоговыми» нерезидентами;
  • Изменения срока исковой давности по проверкам НДФЛ и военного сбора. Предложено установить общий срок давности в 3 года, в рамках которого контролирующий орган имеет право провести проверку и самостоятельно определить сумму денежных обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора (в текущей редакции Кодекса — 7 лет)