В период времени, пока часть офисных работников может полноценно работать из дома, будучи обеспеченным необходимыми техническими средствами, суды в Украине находятся на этапе острой необходимости перехода к диджитал правосудия. Такую возможность должна обеспечить система «Электронный суд» (далее – «Е-суд»), однако ее введение столкнулось с рядом технических и юридических проблем. Однако преимущества Е-суд уже же заставляют судебные органы продолжать движение в направлении перехода на современный и удобный способ не только приема документов в электронной форме, но и проведение заседаний в режиме видеоконференций без личного присутствия участников и их представителей в залах судебных заседаний. Поэтому рассмотрим, почему именно «бесконтактность» судебного процесса может стать преимуществом и достижением для украинской судебной системы.

Судебное заседание по Skype или Zoom

Введены карантинные мероприятия в Украине, как и во многих странах мира, требуют социальной изоляции, показали, что проведение личных встреч и переговоров с «физической» присутствием не всегда крайне необходимыми. Так, много таких форм коммуникации, как личные встречи всех участников в одном месте, могут быть заменены видео- или телефонными конференциями. При этом, такие формы коммуникации, как показывает наш личный опыт, является удобным и эффективным способом решения рабочих вопросов в режиме реального времени. Но можно и удобно провести судебное заседание в формате видеоконференции? Наш ответ: «Нужно».

Конечно, ничто в мире не заменит одном юристу адвокату личное присутствие в зале суда, переполнено атмосферой порядка и традиций, однако видеоконференции с судом и другими участниками судебного процесса является требованием времени. Во-первых, очевидно, что судебное заседание онлайн – это экономия времени и ресурсов клиента, поскольку можно минимизировать временные затраты – время, необходимое для прибытия в суд, так и расходы, связанные, например, с командировкой адвоката для участия в суде в другой местности. Также, что может особенно заинтересовать менеджмент клиента, подключение к онлайн-судебного заседания можно провести с офиса клиента. Так, клиент сможет со значительной экономией времени и ресурсов компании обеспечить «присутствие» на таком заседании и персонала клиента, пример, главного бухгалтера, сможет, в случае необходимости, сразу сориентировать судебного представителя-адвоката в некоторых нюансах учета в налоговых спорах. Конечно, такая «присутствие» не заменит предварительной подготовки к слушанию дела со стороны стороны клиента, но в сложных делах такое «ноу-хау» может быть полезной и оперативной помощи для адвоката по делу, представляющий интересы клиента.

При этом, практика участия в онлайн заседаниях с подключением представителей из мест вне судов является достаточно распространенной в мире, однако для Украины пока что является достаточно новой. Тем не менее, даже суды высших инстанций в Украине во время пандемии обратились к такому способу проведения судебных заседаний, что уже позволило минимизировать социальные контакты между участниками процесса. Итак, онлайн-заседание уже не будущее для украинского судопроизводства, а полноценная реальность, хотя и запоздалая во времени.

Подача документов в суд в электронной форме

Еще задолго до начала пандемии коронавируса Е-суд предусматривал возможность обращения в суд в электронной форме, то есть без подачи «бумажных» заявлений с «мокрыми» подписями. Так, в соответствующем разделе Е-суд «Заявления» технически возможно создание проектов документов по соответствующим шаблонам (формами). Здесь пока доступны большинство заявлений по сути дела, такие как исковые заявления, отзывы и т.п., так и определенные процессуальные заявления, так как ходатайство о приобщении доказательств и другие. Тем не будешь, по состоянию на день подготовки этой статьи, Е-суд не позволял подать заявление об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции с участием представителя вне суда в электронной форме, и поэтому такая заявка могла быть подана в традиционном «бумажном» виде , что, несмотря на процессуальную требование ее представления в суд не менее, чем за 5 дней до слушания, не способствовало удобства для участников процесса. Мы ожидаем, что такой явный недостаток в работе Е-суда будут устранены в ближайшей перспективе.

Тем не менее, представление документов в электронной форме при обращении для суда требует сканирования всех документов, которые прилагаются к материалам дела. В частности, в налоговых и хозяйственных делах, для формирования исковых материалов нужно сканировать первичных или других «бумажных» документов, чтобы потом направить в суд их электронные копии. Определенные виды документов уже составлены в электронной форме, например, речь идет о налоговых накладных или об актах оказанных услуг (выполненных работ), уже достаточно длительное время состоят в электронной форме в силу требований закона или удобства документооборота компаний-контрагентов. Таким образом, если компания-истец уже имеет документы, составленные в электронной форме, ее обращение в суд в электронной форме является наиболее удобным способом, что, прежде всего, станет экономией ресурсов компании и времени, связанных с «печатанием» бумажных экземпляров электронных документов.

В то же время, в этой ситуации есть и «обратная сторона медали». Так, на практике рассмотрения административных дел, в частности, налоговых споров, налоговый орган как участник дела находит ряд оснований и причин не подавать документы в электронной форме. Как правило, это «отсутствие технической возможности». Однако, в определенных случаях, качество электронных копий «бумажных» документов, представляемых такими участниками процесса, низкая. Это, конечно, не спря том, что все материалы дела должны исключительно цифровую форму. Однако, по нашему убеждению, после полноценного запуска Е-суда в Украине у государственных органов, как и у других участников процесса, все же будет преобладать представление полноценных электронных доказательств и процессуальных документов по делу, что, прежде всего, должно уменьшить расходы на обеспечение их участия в судебных процессах. Тем не менее, нележане техническое обеспечение таких органов является также залогом полноценной работы Е-суд.

Обязательное электронное судопроизводство

Сейчас процессуальные кодексы содержат положение о том, что адвокаты, нотариусы, частные исполнители, судебные эксперты, государственные органы и органы местного самоуправления, субъекты хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики регистрируют официальные электронные адреса в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе в обязательном порядке, а другие лица – по собственному выбору и желанию. Однако эти положения еще не вступили в силу, а применение электронного судопроизводства является правом для всех сторон.

После запуска Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (Е-суд является лишь составляющей этой объемной системы) суд проводит рассмотрение дела по материалам судебного дела в электронной форме. Процессуальные и другие документы и доказательства в бумажной форме не позднее трех дней со дня их поступления в суд переводятся в электронную форму и приобщаются к материалам электронной судебного дела в определенном порядке. Так, опытная эксплуатация системы началась с 1 марта 2019 и уже сегодня мы лично столкнулись с тем, что техническая работа Е-суда не является безупречной: в определенные промежутки времени, в том числе обычные рабочие часы, доступ и вход невозможно для пользователя, при этом отсутствует предварительное сообщение о технических работы от администраторов этого ресурса.

Однако, мы надеемся, что такая работа главного электронного ресурса судебной ветви власти является временной и уже довольно скоро все участники судебного процесса смогут воспользоваться всеми преимуществами электронного судопроизводства, а, прежде всего, его дистанцированность. Электронный суд является требованием времени и обстоятельств, с которыми мы имеем дело сегодня.

Татьяна Причепа, Старший юрист