Евроинтеграционные стремления Украины активизируют процессы гармонизации законодательства с европейскими нормами. В частности, в последние годы достаточно активно нормотворческая работа ведется по имплементации BEPS, положений AML и пересмотра налоговых конвенций.

Очередным шагом на этом пути стал пересмотр условий Конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и Австрией.

Как отмечают в главном финансовом ведомстве, подписанным 15 июня 2020 Протоколом вносятся изменения с целью приведения его положений в соответствие с Модельной Конвенции ОЭСР.

Среди ключевых новшеств — изменение ставок налогообложения.

Ставку налогообложения дивидендов увеличено с 10% до 15%.

Проценты вместо 2% будут облагаться теперь по ставке 5%.

Для «научно-технических» роялти (за пользование любым авторским правом на научную работу, патент и т.п.), ранее облагались по 0% (нулевой ставке), установлено 5% налог.

Ставка по роялти «творческие» (за пользование авторским правом на литературные произведения или произведения искусства) увеличена с 5% до 10%.

Кроме увеличения ставок предполагается введение новых положений: «Право на получение выгод», которое ограничивает возможности применения льготных положений Конвенции, если основной целью является получение таких льгот, и «Обмен информацией», которое расширяет возможности компетентных органов Договаривающихся Государств по обмену налоговой информацией.

Протокол вступит в силу только после того, как Украина и Австрия ратифицируют его в соответствии со своим внутренним законодательством.

Протокол вступит в силу через тридцать дней после ратификации и обмена соответствующими сообщениями.

Положения Протокола в отношении налогов, которые подлежат взысканию, вступят в силу в следующем календарном году после вступления в силу Протокола.

Положения, касающиеся роялти, вступят в силу через еще один год.

В зависимости от того, насколько быстро Украина и Австрия ратифицируют Протокол, соответствующие изменения могут повлиять на Ваш бизнес уже в 2021 году. Поэтому, мы рекомендуем посмотреть Ваши корпоративные структуры и бизнес-модели на предмет соответствия новым правилам уже сегодня, а именно не менее:

  • оценить возможное влияние новых правил противодействия налоговым злоупотреблениям на Вашу бизнес-модель;
  • пересмотреть ставки налога на доходы нерезидентов, которые подлежат применению к Вашим платежам по соответствующей конвенции.

Источник: сообщение пресс-центра министерства финансов (mof.gov.ua)