Кучерявый Александр писал(а):
Здравствуйте, Евгения.
Следствием "кризисного режима" работы многих компаний является фактическое сокращение количества работников. При этом количество задач увеличивается, и зачастую возникает необходимость "внеурочной работы" (выходить на работу раньше, уходить позже, жертвовать выходными). Но общее демотивированое состояние не способствует к работе в таком режиме. "Кнут"/"Пряник" что в такой ситуации более эффективно и как это правильно преподносить в контексте КЗпП и трудовых контрактов?
Александр, добрый день!
Внеурочные, ночные и праздничные часы все такие необходимо оплачивать с соблюдением действующего законодательства. В нынешний условиях интерес государственных органов к соблюдению КЗоТа очень повысился, так же увеличилось число обращений сотрудников в прокуратуру и суд. Поэтому явное нарушение дейстующего законодательства несет существенные риски для компании. Я думаю, что нужно просчитать, что для Вас выгоднее - платить за сверхурочную работу или оставить такое количество персонала, которое не требует постоянной переработки.
Многое зависит от уровня лояльности сотрудников и их готовности работать в ненормированном режиме. Но, тогда в трудовом договоре нужно указать, что у сотрудников ненормированный рабочий день.
Я бы предложила использовать сначала пряник: обязательно заранее сообщать сотрудникам о будущем рабочем режиме, о причинах необходимости работать сверурочно, обсуждать возможности роста сотрудника в компании. Все зависит от мотивов сотрудников. Я недавно беседовала с коллегой, которая рассказала интересный случай - сотрудник собирался уходить из компании, сказал, что нашел более оплачиваемую работу. Директор по персоналу провел с ним беседу. Не поверите, желание уйти было вызвано не болеее высокой зарплатой, а названием должности, которую ему предложила другая компания (даже в условиях кризиса). Для данного сотрудника важны были регалии и возможности производить впечателение. Добавили ему обязанностей, повысили в должности - работает с еще большей мотивации
Так что предлагаю начать с беседы и с индивидуального подхода к сотрудникам. Хотя в некоторых случаях кнут таки понадобится.
спасибо за ответы/подсказки на вопрос.
Напоследок присоединяясь к Кристине - абсолютно согласен - в сегодняшних условиях уникальное время для открытия и включения скрытых внутренних человеческих резервов и потенциалов. Персональное решение каждого - растоптать свою лень и расти как грибы после дождя или страдать от кризисных обстоятельств.
Спасибо за проведённый форум организаторам, всех участников с наступающими праздниками!